Logo EDIREG

Login für Redakteure

„Soll ich eine Ausbildung machen?“

01.12.2023: Eine neue Studie untersucht anhand von ReGES-Daten die Bedeutung von Zeithorizonten, Diskriminerungserfahrungen und der familiären Situation für angestrebte Berufsbildungsziele von geflüchteten Jugendlichen. Sie erscheint im ersten Quartal 2024. Busse, Robin, Oliver Winkler. 2024. „Soll ich eine Ausbildung machen?“ Entscheidungskalküle für berufliche Bildung bei geflüchteten Schüler:innen. In: Migration und Bildung in der globalisierten Welt. Perspektiven, Herausforderungen und Chancen in der Migrationsgesellschaft, Jonas  Scharfenberg, Julia  Hufnagl, Mara Spiekenheuer, Amani Kroner (Hrsg.), [im Druck]. Münster: Waxman.

EDIREG bei der GEBF 2024

01.12.2023: Franziska Meyer und Oliver Winkler sind mit Vorträgen bei der GEBF 2024 an der Uni Potsdam im Symposium "Geflüchtete Jugendliche und junge Erwachsene – welche Faktoren beeinflussen die Entscheidung für eine Berufsausbildung sowie die Aufnahme dieses Bildungsweges?“ vertreten. Titel der Vorträge sind "Übergänge geflüchteter Frauen in die berufliche Ausbildung: Eine empirische Analyse der Herausforderungen und Gelingensbedingungen“ (Meyer) und „Soll ich eine Ausbildung machen?“ Entscheidungskalküle für berufliche Bildung bei geflüchteten Schüler:innen“ (Winkler). Ebenfalls mit einem Vortrag angenommen sind Melanie Olczyk und Hannah Glinka zum Thema „Soziale und migrationsspezifische Ungleichheiten beim Übergang von der Grundschule zur weiterführenden Schule: Die Rolle des Wissens über das Bildungssystem“ (Olczyk/Glinka).

Gastvortrag beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)

01.12.2023: Oliver Winkler ist zu einem Gastvortrag an das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Bonn eingeladen worden und wird dort am 22.02.24 über „Berufliche Bildungsaspirationen und Übergänge in die Berufsausbildung von geflüchteten Jugendlichen. Ergebnisse aus dem EDIREG-Projekt“ referieren.

EDIREG bei der AG-BFN-Fachtagung

01.02.2024: Hannah Glinka und Oliver Winkler sind am 25.04.2024 mit dem Vortrag „Cooling-out, Holding-Steady, Warming-up? Eine mixed-methods-Studie zu beruflichen Aspirationen junger Geflüchteter im Zeitverlauf“ bei der AG-BFN-Fachtagung    vertreten.